ПОДКАРМЛИВАЮ СВОИ ТОМАТЫ ОСОБЫМ РАСТВОРОМ
Я давно заметила, что помидорам очень по вкусу пришлась подкормка домашнего приготовления – упрощенный аналог популярного средства Байкал-ЭМ-1. Применяю его на своем огороде уже пару лет и ни разу не разочаровалась.
Рецепт более чем прост.
В трехлитровую банку наливаю где-то 2,5 л отстоянной (обязательно!) теплой воды. В нее добавляю 100 г разведенных в теплой воде живых дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрываю марлей и ставлю банку в теплое место. Время от времени содержимое банки взбалтываю. Раствор (бражка) готова, когда закончится брожение. Один стакан «бражки» разбавляю на ведро воды и поливаю по 1 л. под каждый куст.
В течение лета подкармливаю три раза таким раствором. Итог – отменный урожай! Томатные кусты выросли мощными, помидорки – красивыми и без ожогов. Растения хорошо перенесли прошлогодний зной и не страдали от непогоды.
Но что самое главное – томаты мы собирали даже в октябре, несмотря на дожди и холодные ночи. И – никакой фитофторы.
Конечно, дело было не только в работе дрожжей, мы и сами старались уберечь свои томатные посадки от болезней и вредителей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
Важное дополнение от читательницы Ирины : Настойка из крапивы или сена даст тот же эффект .
Весь секрет в микрофлоре этого настоя.
Если поливать землю до высадки помидор и накрыть её для прогрева пленкой, тогда микрофлора грунта намного раньше начнет "работать" и урожай будет великолепный.
По материалам журнала "Садовод и огородник"
![Подкармливаю свои помидоры особым раствором](https://sun9-4.userapi.com/impf/ooS3TwkiseQCoUwNC4KQ0jcKEuh3_QziOJjH6g/x2t7nBXSXxI.jpg?size=640x480&quality=96&sign=3c8ff28b037e9d4247b6d816de3cf67d&c_uniq_tag=Jx8JloDruujaZQBHe_uBu_Msr6lZYdBCfrUg-YYbNic&type=album)